Информационно-аналитическая система управления (ИАСУ)

Скриншоты

Скриншоты

Схема

Схема

Свидетельство

Свидетельство

О системе

Информационная система (ИС) «КИР.Пищеблок» предназначена для автоматизации работы пищеблока лечебно-профилактического учреждения (ЛПУ).

Основная цель системы – обеспечить оптимальное и сбалансированное питание пациентов ЛПУ, а также точный учет расхода продуктов.

Назначение системы

Подсистема позволяет осуществлять следующие функции:
• формирование семидневного меню с контролем белков, жиров, углеводов и калорийности составляемого меню;
• формирование меню на день на основе «шаблонных» семидневных меню. При этом реализована возможность добавления нового продукта, замены и удаления продукта, изменение нормы продукта в конкретном блюде на текущий день;
• формирование дополнительного меню;
• формирование сводного порционного требования;
• заказ дополнительного питания;
• ведение картотеки продуктов;
• ведение картотеки блюд (рецептуры) с указанием ингредиентов, показаний к применению, технологии приготовления. Возможен импорт карточек-раскладок из внешнего файла (например, Microsoft Excel);
• учет нормы расхода продукта в зависимости от сезонности;
• печать нормативной отчетности:
- карточка-раскладка (форма №1-85);
- сводные сведения по наличию больных, состоящих на питании (форма №22-МЗ);
- сводное меню;
- меню-раскладка (форма №44-МЗ);
- меню-требование на выдачу продуктов питания (форма по ОКУД 0504202, утв. приказом Минфина РФ от 10 февраля 2006 г. № 25н);
- раздаточные ведомости для отделений и кухни (форма №23-МЗ);
- бракеражный журнал (форма №6-ЛП) и другие.
• создание и проводка приходных накладных;
• автоматическое формирование расходной накладной в зависимости от количества больных по различным диетстолам и дням недели на основе текущего недельного меню;
• формирование меню на день и учет ежедневного расхода по разным источникам финансирования, если таковые ведутся на складе пищеблока;
•ступенчатая отмена проводок для внесения корректировки;
• просмотр журнала движения продуктов на продовольственном складе;
• просмотр актуального состояния склада;
• печать типовых бухгалтерских отчетов.

Описание решения

Справочники и классификаторы системы имеют первоначальное наполнение:
• более 1500 наименований продуктов с указанием единиц измерения, калорийности, состава (белки, жиры, углеводы), норм расходов;
• около 200 базовых карточек-раскладок;
• справочник отделений клиники.

Для удобства пользователей в системе предусмотрена возможность формирования семидневного меню, на основании которого впоследствии составляется меню на день. При этом при формировании меню учитывается текущая информация со склада о наличии продуктов. По необходимости диетолог имеет возможность в системе составить дополнительное меню.

В системе реализована возможность создания заявки на дополнительные продукты и питание, которые не входят в меню на день.

Система «КИР.Пищеблок» позволяет вести контроль движения продуктов на продовольственном складе при помощи:
• регистрации прихода продуктов от внешних поставщиков;
• автоматической регистрации расхода продуктов питания по меню на день;
• передачи приходных и расходных накладных для обработки в бухгалтерских системах;
• просмотра актуального состояния склада;
• просмотра журнала движения продуктов на продовольственном складе за любой период с возможностью детальной раскладки по продукту.

Для руководителя:

• контроль за наличием продуктов и их поставками;
• контроль норм потребления;
• обеспечение пациентов правильно сбалансированным диетическим питанием;
• возможность быстрого и удобного анализа данных.

Для сотрудников пищеблока:

• существенное сокращение времени на оформление ежедневной документации.

Задать вопрос