16.09.2015

10 сентября в Межрегиональном клинико-диагностическом центре состоялось совещание рабочей группы по созданию единой государственной информационной системы «Электронное здравоохранение Республики Татарстан» с участием заместителя министра здравоохранения РТ Ильдара Фатихова и заместителя министра информатизации и связи республики Азата Мубаракшина.

Создание единого информационного ресурса, работающего по единым правилам и позволяющего вести в режиме реального времени мониторинг оказываемой медицинской помощи во всех медучреждениях республики является одним из приоритетных направлений здравоохранения Татарстана.Приразработке единой базы учитывается опыт ведущих медицинских центров. В МКДЦ члены рабочей группы увидели, какреализуются информационные решения в одной из крупнейших клиник Поволжья.

Процесс информатизации и совершенствования клинической информационной системы в центре идет уже более 10 лет. Электронная система МКДЦ стала первым проектом компании «Корпоративные информационные рутины» и отражает стремление к оперативности и прозрачности происходящих в клинике процессов.

Используемый протокол консультации врача дает возможность проследить динамику лабораторных исследований, провести мониторинг лабораторных показателей во времени, следовательно, оценить эффективность лечебного процесса.

Действующие в центре электронные истории болезней включают в себя четко структурированную информацию о каждом пациенте, благодаря чему  врач может увидеть состояние своего пациента, а заведующий – общую картину в своем подразделении. Такая организация не позволяет пропустить критические отклонения в состоянии пациента и помогает своевременно на них реагировать.

Обеспечивает формирование потребности на лекарственные средства, составление планов по каждому отделению структура еще одного блока системы. А персонифицированный учет расходов по пациенту содержит сведения о назначенных пациенту препаратах и времени их приема. 

Внутреннюю работу в центре обеспечивает электронный документооборот. Руководители разных уровней могут в электронном виде формировать служебные задания своим подчиненным, ставить сроки их исполнения и контролировать процесс выполнения задач. 

Информационная система, действующая в центре, непрерывно развивается. Ежегодно внедряются новые модули, обеспечивающие правильный ход лечебно-диагностических и организационных процессов. Актуальной задачей сегодняшнего дня является интеграция информационной системы МКДЦ с информационными комплексами других медицинских учреждений республики.

- Встреча стала очень полезной. Мы посмотрели, как функционирует информационная система в МКДЦ. Это колоссальный опыт, равного которому еще нет в Татарстане. Этот положительный опыт нужно использовать на благо всей республике, - отметил заместитель министра информатизации и связи РТ Азат Мубаракшин. 

-Практику проведения рабочих групп в учреждениях здравоохранения, в которых максимально реализованы поставленные министерством задачи, необходимо распространять. В МКДЦ выстроен системный автоматизированный поход. Данный поход нужно тиражировать и применять в остальных клиниках. Успешной и плодотворной вам работы, пусть МКДЦ остается примером для всех остальных! – резюмировал в завершении встречи заместитель министра здравоохранения Татарстана Ильдар Фатихов.

Источник: Вестник МКДЦ

 

← Назад

Задать вопрос